【法輪寺のお守り】種類(値段)やご利益と受付場所(時間)を…お知ってGO?

このページでは奈良 法輪寺のお守りの種類やご利益や値段などをご紹介しています。

なお、お守りの種類や値段などは年度により変更されている可能性もありますので、あくまでも参考程度にみていただければと思いまする。

※堂内は写真撮影が禁止されています。写真はお借りしたものです。

北辰妙見菩薩お守り

北辰とは、「北極星」のこと意味します。日本では妙見菩薩をご本尊に据えた「妙見信仰」と結びつき、諸願成就のご利益があるとされてきました。

その妙見菩薩が持つとされる所願成就のご利益が込められたお守りです。

• 白色:1体300円
  • 別製:1体500円
  • ご利益:諸願成就

ゆめまもり

法隆寺夢殿のお守りと類似したお守りです。

「夢」と巾着袋に描かれています。

ただ、法輪寺の公式サイトでは、先々代の住職(現住職の祖父)が揮毫した「夢」の文字をあしらったお守りとのこと。

夢という文字を用いた理由は、『希望をもって(参拝に)お過ごしいただきたい』‥‥‥という思いが込められているようです。

なお、このお守りの中には「薬師如来の護符」が封入されています。

• 1体:1000円
  • ご利益:夢が叶う!、病気平癒

鴟尾瓦土鈴

鴟尾瓦土鈴(しびがわらどれい)とは、法輪寺の宝物である鴟尾瓦をモチーフとして謹製された土鈴です。いわゆる縁起物ですが、御本尊の仏力がお宿りしています。

鴟尾とは伝説の怪魚とされる一方で水を司る神ともいわれます。雨を降らしたりできることから、屋根上に据えることで、万が一、火難に見舞われた時、そのご利益を賜ることができるとされます。

• 1体:1000円
  • 種類:赤とグレーの2色
  • ご利益:火難除け

その他、縁起物など

胡蝶散文鏡写手巾

法輪寺所蔵の銅鏡「胡蝶散文鏡」(室町時代)の文様をモチーフとしてデザインされたハンカチです。

このハンカチは法輪寺オリジナルのハンカチなので贈答用にもできまする。

蝶を主題とする銅鏡は平安時代に日本で成立したと言われます。

• 種類:赤、黄色
  • 値段:各1200円

卍崩組高欄写手巾

このハンカチは昭和19年に雷火で焼失した法輪寺三重塔の再建30周年を記念して作られたハンカチです。

このハンカチも法輪寺オリジナルのハンカチなので贈答用にもできまする。

法隆寺金堂などでも見られる飛鳥時代の代表的な建築様式でもある「卍崩組高欄」をモチーフとしてデザインされています。

• 種類:茶色、緑色
  • 値段:各1200円

法輪寺の仏像や天井画が描かれたカラープリント絵葉書

法輪寺に収蔵される仏像や妙見堂の天井画などがカラープリントされた絵葉書になるでゴンす。

もちろん!贈答用にもできまする。

• 種類:2種類あり
  • 値段:各500円

法輪寺オリジナル散華

• 種類:数種類あり
  • 値段:600円

法輪寺オリジナル一筆箋

• 種類:3種類あり
  • 値段:500円

奈良・法輪寺のお守りをいただける場所

• 境内の講堂内部の受付にて

お守りをいただける時間

境内の拝観時間に準ずる。

奈良・法輪寺の概要

創建年

• 不明
  • 推定説1:622年(推古天皇30年)
  • 推定説2:670年(天智9年)

• 1739年(元文4年/江戸時代中期)
  • 1903年(明治36年/明治時代初期)
  • 1960年(昭和35年)
  • 1975年(昭和50年)
山号

• 妙見山
宗派

• 聖徳宗
御本尊

• 薬師如来
札所番号

• 聖徳太子霊跡16番
  • 大和北部八十八ヶ所霊場 第53番
発願者

• 推定説1:山背大兄王
  • 推定説2:百済開法師・圓明法師・下氷新物

奈良・法輪寺の駐車場

奈良・法輪寺の駐車場は法輪寺の境内入口の前に「三井観光駐車場」があり、無料で駐車できます。

• 駐車料金:無料
  • 駐車可能時間(営業時間):8時30分から17時まで(法輪寺の開門は朝8時~)
  • 定休日:なし

法輪寺周辺のコインパーキング一覧

法輪寺の駐車場は満車になって駐車できなくなるという事態は稀ですが、念のため、法輪寺周辺の駐車場のご案内をしておきます。

奈良・法輪寺の場所(地図)

• 住所:奈良県生駒郡斑鳩町三井1570

関連記事: 【無料!安い!1日最大料金あり!!】奈良・法隆寺の周辺・付近のオススメ駐車場の一覧!

法輪寺へのアクセス(行き方)

法輪寺の関連記事一覧